きあら商品の特徴・こだわり
純度100%月桃エキス きあら!!
安心・安全のオーガニック栽培
月桃の有効成分(花・葉・茎)を余すところなく使い、搾った青汁を、水一滴も加えることなく蒸留した純度100%の化粧水
月桃は、「琉球伝統ハーブ」 沖縄では古くから人々に愛用されています
葉の成分には防虫・防菌・防カビ・消臭の効果が見られます
精油成分は強力な抗菌作用を持ち、肌を引き締め新陳代謝を高め肌を活性化させシミ・シワ を改善
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月桃の花
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2009年07月01日 (11:18)

沖縄スイーツ

ムーチーとは、餅菓子(鬼餅)の一種。月桃の葉で巻き、蒸して作る。
旧暦の12月8日に健康・長寿の祈願のため縁起物として食べます。

「餅」の沖縄方言が「ムーチー」で、月桃の葉で巻くことから、「カーサ(葉)ムーチー」とも呼ばれる。
旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期なので、沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいる。

「鬼餅」の由来
 昔、首里(現在の那覇市首里)に住んでいた男が夜な夜な鬼になって人畜を襲うことから、その男の妹が憂いて、鉄釘の入ったムーチー(鉄の塊もある)を兄に食べさせ、弱ったところを海に蹴り落として殺した。鬼退治にムーチーが使われたことから、「鬼餅」と呼ばれることになった。
 その日が旧暦の12月8日であったことから、健康・長寿を祈願してムーチー(釘が入ってないもの)を食べる慣わしとなった。

ムーチーの作り方
 餅粉と黒砂糖もしくは白糖を混ぜ、水を加えてよく捏ねる。耳たぶ程度の堅さになったら30分程度  寝かせ、小分けにしてつき桃の葉に巻き、せいろで蒸す。

Wikipedia参照
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コメント

すげかったw

なんか4万もらって、おま☆こハメハメしてきたww

にゅるにゅる絡みついてきて、すんげー気持ちよかったよw
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PC gettounohana

長寿の里 沖縄県大宜味村生

月桃水きあらです。
オーガニックで、純度100%
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月桃は、沖縄では古くから親しまわれている植物です。
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